BAHAN:
- 300 gram beras ketan putih
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
- 1 sdt garam
- minyak goreng untuk olesan
LAPISAN:
- 3 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 25 ml air daun suji-pandan
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
CARA MEMBUAT PUTRI HIJAU:
- Rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit,
tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke
dalam panci. Jerang di atas api kecil, masukkan santan dan garam,
aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang selama kurang
lebih 30 menit.
- Siapkan mangkuk cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya
dengan minyak goreng. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga
1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama 10 menit.
- Lapisan:
Kocok telur, gula dan garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun
suji-pandan dan santan, aduk hingga licin, kemudian saring.
- Tuang adonan hijau ke dalam mangkuk berisi ketan dalam
keadaan panas hingga penuh.
- Lalu, teruskan mengukus hingga adonan hijau mengeras
dan masak (kurang lebih 20 menit), angkat, biarkan agak dingin, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar