Sabtu, 04 Agustus 2012

BAKPAO GULUNG RAGOUT

Bakpao tak selamanya berbentuk bulat dengan isi dibagian dalamnya. Tapi bakpao bisa tampil dengan cara digulung. Ragout yang menjadi isi dari roti yang dikukus ini sangat pas saat dipadukan dengan tekstur bakpao yang empuk ini.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
350 gram tepung terigu protein rendah 
1 1/4 sendok teh (5 gram) ragi instan 
10 gram gula pasir halus 
200 gram air 

Bahan:
200 gram tepung terigu protein rendah 
1 sendok teh (5 gram) baking powder 
50 gram gula pasir halus 
75 gram air 
50 gram mentega putih 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
2 sendok makan margarin untuk menumis 
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
50 gram ayam giling 
1 sendok makan tepung terigu protein sedang 
200 ml kaldu ayam 
30 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
30 gram buncis, diiris halus, direbus
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 gram keju cheddar, diparut

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan wortel, buncis, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan keju parut. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir sampai rata.
  3. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 60 menit sampai dua kali mengembang.
  4. Campur biang dengan tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan sebagian air. Uleni rata. Masukkan sisa air. Uleni sampai kalis.
  5. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Bagi 4 bagian adonan. Bulatkan. Giling masing-masing adonan memanjang. Oleskan isi. Gulung bulat, diameter 5 cm. Rapatkan. Potong-potong 2cm. Letakkan di atas kertas bakpao.
  6. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  7. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar