Bahan-bahan
- 150 gr butter ( atau 100 gr butter, 50 gr margarine)
- 30 gr tepung gula
- 100 gr palm sugar
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 butir kuning telur
- 25 gr susu bubuk full cream
- 100 gr kismis, cincang kasar
- 100 gr kacang tanah cincang, siap pakai
- 25 gr maizena
- 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
Toping
- ½ butir putih telur ukuran kecil
- 125 gr tepung gula
- 1 sdm air jeruk nipis
- 30 gr coklat warna ungu, lelehkan + ½ sdt pewarna ungu
Cara membuat toping
- Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
- Masukkan jeruk nipis aduk rata. Bagi dua adonan, satu bagian biarkan warna putih, satu bagian campur dengan coklat warna ungu.
Cara membuat Kue kering
- Kocok butter , tepung gula, palm sugar dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan telur aduk rata.
- Masukkan kismis dan kacang cincang, aduk rata
- Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu dan maizena ke dalam adonan, aduk hingga tepung habis.
- Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
Penyelesaian
Buat garis lurus berselang antara toping putih dan ungu, taris garis berlawanan arah sehingga membentuk seperti batik. Panggang kembali selama 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar