Sabtu, 04 Agustus 2012

PAO SARDEN PEDAS MINI

Bentuk bakpao tak hanya bulat saja tapi bentuk bakpao bisa bermacam-macam. Ada yang berbentuk bunga mawar sampai bentuk buah-buahan dan warnanya pun bisa bervariasi. Nah, kali ini bentuk bakpao menyerupai pastel atau panada dengan isi ikan sarden pedas. Pilin bagian pinggirnya dengan sempurna agar tak terbuka sewaktu dikukus.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein rendah 
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan 
10 gram gula pasir halus 
110 gram air 

Bahan:
180 gram tepung terigu protein rendah 
1 sendok teh (6 gram) baking powder 
75 gram gula pasir halus 
65 gram air 
20 gram mentega putih 
1/2 sendok teh garam 
1 batang daun bawang kecil, diiris halus

Bahan Isi:
1 kaleng (300 gram) sarden, dipisahkan ikan dengan sausnya, dipotong-potong daging ikannya
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai hijau keriting, dicincang halus
2 buah cabai rawit, diiris halus
100 gram saus tomat 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica hitam kasar 
1/4 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Isi, tumis bawang bombay, cabai hijau, dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan sarden. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk hingga meresap. Sisihkan.
  2. Biang,  campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus sampai rata.
  3. Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
  4. Campur tepung terigu, baking powder, dan gula pasir halus. Aduk rata. Tambahkan biang. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis.
  5. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan daun bawang. Uleni hingga menyebar.
  6. Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling. Isi dengan adonan isi. Pilin bentuk pastel. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
  7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. (KN)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar