Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein rendah
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
10 gram gula pasir halus
110 gram air
Bahan:
180 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh (6 gram) baking powder
75 gram gula pasir halus
65 gram air
20 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1 batang daun bawang kecil, diiris halus
Bahan Isi:
1 kaleng (300 gram) sarden, dipisahkan ikan dengan sausnya, dipotong-potong daging ikannya
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai hijau keriting, dicincang halus
2 buah cabai rawit, diiris halus
100 gram saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay, cabai hijau, dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan sarden. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk hingga meresap. Sisihkan.
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus sampai rata.
- Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
- Campur tepung terigu, baking powder, dan gula pasir halus. Aduk rata. Tambahkan biang. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan daun bawang. Uleni hingga menyebar.
- Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling. Isi dengan adonan isi. Pilin bentuk pastel. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. (KN)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar