Bahan isi :
- 300 gram nangka, diblender halus bersama 25 ml santan kental instan
- 60 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
Bahan kulit :
- 200 gram margarin
- 35 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 2 kuning telur
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 35 gram maizena
- 50 gram susu bubuk
Bahan olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh rim mental
Bahan taburan :
- 50 gram keju parut
Cara membuat nastar pandan isi nangka :
- Isi, masak nangka sampai meresap
- Masukkan gula pasir dan gram, masak sampai kering, aduk rata dan dinginkan
- Kulit, kocok margarin, gula tepung, garam, dan pasta pandan 1 menit
- Tambahkan kuning telur, kocok rata
- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
- Ambil adonan, isi dengan nangka, buat lonjong, lipat, tekan pinggiran kue dengan garpu
- Letakkan diloyang yang dioles margarin
- Oven dengan api dibawah suhu 140 derajat celcius 15 menit sampai setengah matang, oles bahan olesan, tabur dengan keju
- Oven lagi 20 menit sampai matang
Tips dalam pembuatan kue nastar :
- Ikut langkah-langkah petunjuk yang disebutkan dalam resep terutama saat mengocok karena terlalu lama mengocok dapat menyebabkan nastar jadi melebar.
- Membuat isi sebaiknya dilakukan minimal sehari sebelumnya, tiriskan isi semalaman agar betul-betul kering
- Waktu membentuk jangan terlalu lama dipulung-pulung agar mentega didalam adonan tidak mencair
- Mengoles nastar dilakukan kalau kue sudah dioven setengah matang dulu supaya kue tidak retak-retak
- Gunakan kuas yang lembut, jangan menggunakan kuas yang ujungnya runcing supaya kuas tidak merontokkan kulit kue
- Oles nastar dua kali agar warnanya lebih menarik, oles satu loyang penuh dulu baru kembali mengoles keawal sekali lagi
- Variasi nastar bisa dilakukan pada kulit dan isinya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar