Sabtu, 04 Agustus 2012

BOLU KUKUS PANDAN NANGKA

Bolu kukus memang selalu ada pada acara tertentu, seperti pesta maupun arisan keluarga. Karena membuatnya yang mudah membuat bolu kukus ini menjadi sajian favorit semua keluarga.


Bahan:
2 butir telur 
200 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
270 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
175 ml minuman bersoda tawar 
25 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) 
4 tetes pewarna hijau muda 
1/2 sendok teh esens pandan 
75 gram nangka, dipotong kotak-kotak kecil

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier 10 menit sampai kaku.
  2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder  bergantian dengan campuran minuman bersoda tawar, air daun suji, pewarna hijau, dan esens pandan sambil diayak dan  dikocok perlahan.
  3. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Sendokkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti.
  5. Panaskan kukusan. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Taruh di dalam panci kukus. Kukus di atas api kecil 5 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar