BAHAN:
- 600 gram singkong, kupas potong, cuci bersih
- 50 gram gula pasir
- 3 sdm susu bubuk
- 2 sdm margarin cair
- 1/2 sdt garam
- 2-3 tetes pewarna makanan warna merah
- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut, kukus
ISI:
- 150 gram kacang hijau kupas
- 300 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, serut
kasar
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
TABURAN: campur jadi satu
- 3 sdm wijen putih sangrai, tumbuk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT GETHUK THAILAND:
- Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya.
Tumbuk singkong selagi panas hingga halus dan legit. Tambahkan gula, susu
bubuk, margarin dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna merah muda
pada satu bagian adonan dan satu bagian biarkan berwarna aslinya,
sisihkan.
- Isi: Cuci
kacang hijau kupas, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus kacang hijau
dan kelapa serut secara terpisah hingga kacang hijau empuk (kurang
lebih 15 menit), angkat. Campur kacang hijau, kelapa serut, gula dan garam
menjadi satu, aduk rata.
- Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di
antara 2 lembar plastik hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bundar
berdiameter 8 cm. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya.
- Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu
tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan
habis.
- Sajikan di atas piring saji dengan pelengkap kelapa
parut dan wijen sangrai. Atau, gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang
sudah dicampur garam, atur di atas wadah/piring saji, taburi wijen
sangrai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar