kue mini ini, kue tradisional dari kota surabaya. Wktu dulu sy msih dduk di bangku dasar, sy sering menyuruh ibu untuk membuatnya. Tpi berhbung sy besarnya udh ga surabaya lagu, jdi sy jarang nemuin cemilan itu lagi
setiap 1 warna cara membuatnya disamakan iyya
Bahan-bahan
1 1/2 kg | tepung terigu |
300 gr | tepung beras |
3 macam (kuning, hijau, merah) | pewarna makanan |
1 sdt | vanili |
1 sdm | susu kental manis |
1 sdm | santan kental (siap pakai) |
3 butir (diambil putihnya) | telur |
5 sdm | gula |
1 sdm | mentega |
1/2 sdt | garam |
Langkah
- 1campur 1/2 kg tepung terigu, 100 gr tepung beras, beri 1 warna. Tambahkan mentega, vanili, susu kental manis, gula, garam, santan (siap pakai), lalu beri 1 butir telur (diambil putihnya)
- 2setelah semua dicampur beri air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
- 3setiap 1 warna adonan. Cara membuatnya disamakan seperti langkah awal
- 4jika satu adonan selesai ambil wadah/piring kecil. oleskan sedikit minyak, agar adonan tidak lengket
- 5setiap adonan, pisahkan agar warna adonan lain tidak menempel ke yg lain
- 6jika semua adonan kalis. Ambil satu adonan lalu kempiskan dengan menggunakan belakang piring yg tidak ada garisnya, degan plastik untuk mengempiskan
- 7kalo adonan 1 sudah dikempiskan, ambil adonan yg lain. Tumpuk semua adonan. Lalu gulung adonan, dan potong tipis"
- 8langkah terakhir, tinggal menggoreng kue mini hingga matang
- 9jangan lupa pemakaian minyak harus banyak, agar adonan matang menyeluruh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar